Album Photos Ban des Vendanges
Si vous désirez obtenir un souvenir de cette journée
vous pouvez en faire une demande par mail à la Confrérie
Album Photos Ban des Vendanges
Si vous désirez obtenir un souvenir de cette journée
vous pouvez en faire une demande par mail à la Confrérie
Extrait Livre d'Or
En ce dimanche 19 septembre 2021, notre Ban des Vendanges se
déroule à Cahors pour y fêter le double anniversaire des 70 ans du V.D.Q.S. et
des 50 ans de l’A.O.C. Cahors ! Après la messe célébrée en l’église Saint
Barthélémy, animée par l’ensemble vocal Divona, et avant un repas réalisé par
Bruno Bordarias du Restaurant « La Chartreuse Saint Georges », mis en
musique par « Fernet Barnka », nous procédons, sous le Pont Valentré
à l’intronisation des nouveaux chevaliers de notre Confrérie :
BALDY Karima, Directrice
de Banque, Figeac
BRANCO Remi, Vice-Président
du Conseil Départemental, Puy l'Evêque
COULLOMB Aude, Responsable Clientèle AXA France, Pradines
DAVEZAC Alain, Conseil en Développement International, Paris
DIETSCH Jérôme, Maire d'Arcambal Commercial, Arcambal
DUCUING Thierry, Professeur des écoles, Albas
GODEREAUX Pascal, Conseil Clientèle Sociétè Générale, Cahors
GRIMAL Aurélien, Chef d'entreprise Sté Vermande CRT, Assier
HIVERNAT Jonathan, Capitaine Equipe de France Rugby
Fauteuil, Toulouse
JEANJEAN Didier, Agriculteur Maire, Marzens
LAVIGNE Christine, Présidente Société European Sourcing
Medealeads, Le Passage
LEBARON Philippe, Directeur de la Société Générale,
Montdoumerc
LEYMAT Anne, Professeur
Histoire Géographie, Le Vignon En Quercy
LI Lihong, Présidente Grd. Gabriane Import-Export Vins,
Salles-Adour
MARSAUD Lionel, Directeur Hôtel Restaurant "La
Chartreuse" , Cahors
MERLETTE Laura, Sommelière - Assistante de Direction, Cahors
ODILLE Nathalie,
Assistante Administrative et Commerciale, Montayral
OSTROWSKI Pascal, Restaurateur St Céré, St Céré
PAGE Aurélien, Gérant
de Société Epicier Vice-Président Tribunal de Commerce, Cahors
TAUPIN Anthony, Pauseur
de Menuiserie PVC, Azas
VOS Eric,
Informaticien, Carnac Rouffiac
ZWEERTS Claude, Retraité Directeur Agence Banque ING, Alleur
(Belgique)
Au programme :
10 h : Messe en l'église Saint Barthélémy, 18, Rue Saint Barthélémy Cahors ;
animée par le Chœur Divona sous la direction d’Albertus Dercksen,
Masques obligatoires
11 h 30 : Intronisations de nouveaux chevaliers au pied du Pont Valentré avec les trompes de chasse « Les Échos du Pays d’Olt » (masques - distanciation)
12 h 30 : Vin d’honneur animé par la banda « Les Mascagnes » d’Anglars-Juillac. Lieu : Les Terrasses Valentré
T: Transfert à bord du Bateau Le Valentré
d Départ 13 h 15 : De "Les Terrasses Valentré" au restaurant "La Chartreuse"
Masques obligatoires
13 h 30 : Repas gastronomique préparé par Bruno Bordarias au restaurant "La Chartreuse", animé par "Fernet Branka" ( sur réservation )
Attention : Pass sanitaire
Les terrasses Valentré, le Restaurant La Chartreuse
ne seront accessibles que sur la présentation du pass numérique ou papier avec code QR Code
ou un test négatif, PCR ou antigénique de moins de 72 heures
Menu :
Médaillon de
langouste, bouillon de langoustines et émulsion aux herbes de saison
Brioche de ris de veau fermier au vieux Banyuls
Filet de bœuf du Limousin, escalope de foie gras de canard poêlée sauce aux truffes du Quercy
Duo Quercynois, mesclun de salade à l’huile de noix du Quercy
Tiramisu façon forêt noire et cerises confites
Café
A partir de 17 h Transfert retour Départ du petit train Masques obligatoires
BAN DES VENDANGES
Dimanche 19 septembre 2021 à CAHORS
Cher
Chevalier,
Le
15 avril 1971, le vin de Cahors accède au statut d’Appellation d’Origine Contrôlée.
C’est un moment historique pour le vignoble de Cahors qui acquiert une
véritable et légitime notoriété. La surface plantée de 440 hectares à l’époque
atteint 4500 hectares 50 ans plus tard. Les vignerons de Cahors n’ont cessé de
travailler le cépage emblématique de l’appellation, le Côt (ou Malbec), avec la
conscience de la richesse des terroirs de la Vallée du Lot qui sont la signature
de leurs vins.
En
cette année de cinquantenaire, nous avons décidé de célébrer le Ban des
Vendanges dans la capitale de notre AOC, CAHORS. Nous vous informerons au plus
près de cette date des règles sanitaires imposées.
Le
rendez-vous est fixé à 10 heures pour la messe qui sera célébrée en l’église
Saint Barthélémy de Cahors, puis nous nous dirigerons vers le Pont Valentré,
où, après les intronisations et la proclamation du Ban des Vendanges, le vin
d’honneur sera servi au pied du célèbre monument avec animation musicale par la
banda « Les Mascagnes » d’Anglars Juillac !
Nous nous rassemblerons pour le repas
gastronomique au restaurant « La Chartreuse » à Cahors sur les berges du
Lot (menu communiqué prochainement). Tous les mets seront accompagnés d’une
palette unique de vins de Cahors.
Le trio Fernet Branka animera notre déjeuner dans une ambiance latine.
PROGRAMME
10 H 00 : Messe en l’église Saint Barthélémy
11 H 30 : Intronisations
au pied du Pont Valentré
12 H
30 : Vin d’Honneur.
13 H 30 : Repas gastronomique préparé par Bruno
Bordarias au restaurant « La Chartreuse », animé par «Fernet Branka». Sur réservation.
Ban des Vendanges 2021
Le GRAND CONSEIL
au 1ier Juillet 2021
Grand Maître
Didier PELVILLAIN, Vigneron, Château Cénac, Château du Port à
Albas, Domaine du Théron à Prayssac
Grand Conseiller Maître
Maurin BERENGER, Vigneron, Domaine La Bérangeraie à Grézels
Grand Argentier
Philippe JAMBOU à Mercues
Grand Argentier Adjoint
Patrick THIOT, Chef d’entreprise, à Bretenoux
Grand Chancelier
Gisèle MIQUEL à Cieurac
Grand Chancelier Adjoint
Alain CREUNIER à Albas
Grand Chambellan
Christian MIQUEL à Cieurac
Grand Chambellan Adjoint
Claude GUITARD, Vigneron, Château Nozière à Vire sur Lot
Grand Echanson
Alexandre GELIS, œnologue. Caillac
Grand Echanson Adjoint
Hervé FROMENT, Œnologue, Vinovalie à Parnac
Grand Conseiller
Michel HOCQUET à Cahors
Sylvie JEANJEAN à Figeac
Jean ROCHE, Vigneron, Château Roze de Py à Vire sur Lot
Les Membres du CONSEIL
D’ADMINISTRATION
Assemblée Générale
Ordinaire du 1ier Juillet 2021
Grand Maître
Didier PELVILLAIN, Vigneron, Château Cénac, Château du Port à
Albas, Domaine du Théron à Prayssac
Grand Conseiller Maître
Maurin BERENGER, Vigneron, Domaine La Bérangeraie à Grézels
Grand Argentier
Philippe JAMBOU, à Mercues
Grand Argentier Adjoint
Patrick THIOT, Chef d’entreprise, à Bretenoux
Grand Chancelier
Gisèle MIQUEL à Cieurac
Grand Chancelier Adjoint
Alain CREUNIER à Albas
Grand Chambellan
Christian MIQUEL à Cieurac
Grand Chambellan Adjoint
Claude GUITARD, Vigneron, Château Nozière à Vire sur Lot
Grand Echanson
Alexandre GELIS, œnologue. Caillac
Grand Echanson Adjoint
Hervé FROMENT, Œnologue, Vinovalie à Parnac
Grand Conseiller
Michel HOCQUET à Cahors
Sylvie JEANJEAN à Figeac
Jean ROCHE, Vigneron, Château Roze de Py à Vire sur Lot
Conseiller
Jean Pierre BOITEL, à Albas
Bernard BOURGEOIS, à Figeac
Caroline CASSOT, Vigneronne, Château La Coustarelle, à Prayssac
Marinette CAVALIE, Château St Sernin à Parnac
Delphine COMBARIEU, Vigneronne, Château Combarieu, à Trepoux
Régine DE MEDEIROS, Restauratrice, Hôtelière à Figeac
Mylène DOUX FANTIN, Œnologue, Anglars Juillac
Jean François FAJOLLES, Médecins, Cahors
Daniel FOURNIE, Vigneron, Château Haut Monplaisir à Lacapelle
Cabanac
Alain GAYRAUD, Vigneron, Château Lamartine à Soturac
David GIRARD, Vigneron, Président Vinovalie à Parnac
Vincent GUILLON, Directeur des ventes, à Grezes
Florence GUILBAUD, à Luzech
Jean Michel PEYSSON, Caviste à Agen
Sébastien SIGAUD, Vigneron, Château de Métairie Grande Théron à
Prayssac