samedi 9 mai 2015

Chapitre Exceptionnel - Club Entreprises "Gourdon Bouriane"


Chapitre Exceptionnel - 30 avril 2015


En cette soirée du 30 avril 2015 et dans le cadre du restaurant « les tuileries » à Saint Projet, le club d’entreprises « Gourdon Bouriane » sous la présidence de M. Patrick Jeanjean, organise une réunion débat sur le thème de la mutualisation dans les entreprises.

A cette occasion, notre Confrérie, lors d’un chapitre exceptionnel, intronise les nouveaux chevaliers :

M. Michel GARRIGUE, Négociant en produits pétroliers, Gourdon

M. Pascal GODARD, Producteur de foie gras, Gourdon

M. Afif LAZRAK, Sous-Préfet, Gourdon

M. Philippe MARTEGOUTE, Producteur de foie gras, Salviac

M. Serge RIGAL, Président de l’Assemblée Départementale du Lot, Saint Médard

M. Daniel THEBAULT, Président du MEDEF Midi-Pyrénées et membre du Conseil Exécutif National 
du MEDEF, Cugnaux

Les nouveaux Chevaliers 
quercu photographie
Le Grand Conseil



jeudi 7 mai 2015

Vie Quercynoise - Article de Presse

Rencontre des dirigeants de la Bouriane : « La mutualisation, ou comment l’union fait la force »

Plus de cinquante participants étaient présents le jeudi 30 avril au restaurant La tuilerie à Saint Projet, avec pour témoin le Grand Maître de la Confrérie du vin de Cahors qui a, en plus d’apporter son regard sur le sujet, intronisé des personnalités locales dont Monsieur Afif Lazrak, Sous-préfet de Gourdon et Monsieur Serge Rigal, Président du Département du Lot.
Les bénéfices de la mutualisation ne sont plus à démontrer, surtout en temps de crise. Mais qu’est-ce qu’on entend par mutualisation exactement ? Quels sont les clefs de réussite et les concessions à accepter ? La pratique-t-on assez en bouriane ? Dès 18h30 au restaurant La tuilerie à Saint Projet Dominique Satgé, directrice de l’Union des Entreprises Lotoises (UEL), s’est attachée à apporter des éclairages sur cette thématique, illustrés par l’expérience du Service de Remplacement Agricole du Lot présenté par son Président André Bedou. Avant le dîner plusieurs personnalités locales ont été intronisées à la Confrérie du Vin de Cahors par son Grand Maître Philippe Lejeune. Ont été faits chevaliers le Sous-préfet de Gourdon Afif Lazrak et le Président du Département Serge Rigal, ainsi que Daniel Thébault, Vice Président de la Communauté de communes Quercy Bouriane et plusieurs chefs d’entreprise : Pascal Godard (Maison Godard Chambon et Marrel), Philippe Martegoute (Foie gras Martegoute) et Michel Garrigue (Groupe Garrigue). « Vous avez été consacrés pour les valeurs que nous partageons autour de la gastronomie et du vin » a précisé le Grand Maître à ceux qui sont devenus ce soir là en charge de « représenter et soutenir la Confrérie à travers le monde ». Après cette cérémonie solennelle, les participants ont continué les échanges autour du repas, durant lequel le Philippe Lejeune a témoigné sur la Confrérie, forme de mutualisation pour la promotion du Lot en général et du vin de Cahors en particulier. Ces rencontres de dirigeants sont proposés par le Pays Bourian, l’UEL et le club d’entreprises Gourdon Bouriane, à noter la prochaine date : 26 juin prochain. Renseignements : Vincent Liger, agent de développement économique au Pays Bourian - 05.65.41.70.30 - vincent-paysbourian@orange.fr
Serge Rigal et le Grand Conseil 



Presse - Les entrepreneurs de la Bouriane - Chapitre exceptionnel

Les entrepreneurs de la Bouriane planchent



Entreprise - Rencontre

Le sous-préfet de Gourdon Afif Lazrak a été fait chevalier de la confrérie.
Le sous-préfet de Gourdon Afif Lazrak a été fait chevalier de la confrérie.
Le rendez-vous «Rencontre de chefs d'entreprise», jeudi 30 avril, eu lieu au restaurant La Tuilerie de Saint-Projet. Elle était proposée par le pays Bourian, l'Union des entreprises lotoises (UEL) et le club d'entreprises Gourdon Bouriane, en partenariat avec les chambres consulaires, l'Agefos PME, la MCEF de Gourdon et l'Adefpat. De nombreux élus, personnalités et chefs d'entreprise y ont assisté.
L'événement était supervisé par Patrick Jeanjean, et Vincent Liger a présenté le programme de la soirée «Mutualisation des entreprises». L'animatrice de la conférence Dominique Satgé, directrice de l'UEL et experte sur cette thématique, commentait : «La mutualisation est une initiative qui consiste à regrouper des moyens financiers, humains, organisationnels et autres, pour optimiser l'efficacité d'une action et la diminution de ses coûts parmi les projets d'un groupement d'entreprises. Les possibilités sont nombreuses : l'union des compétences, le travail à temps partagé d'employés, l'organisation du transport, le partage de locaux et de secrétariat, les achats groupés, les matériels en commun, une veille juridique commune…»
Illustration parfaite de mutualisation : en 1964, le syndicat de défense de l'appellation Cahors proclame la création d'une Confrérie du vin de Cahors à Luzech.
Jeudi soir, le grand maître de la Confrérie Philippe Lejeune était présent à Saint-Projet. Il a procédé à l'intronisation comme chevaliers d'Afif Lazrak, Serge Rigal, Daniel Sebeau, Michel Guarrigue, Pascal Godart et Philippe Martegoute. L'intronisation est l'unique occasion qui permet la dégustation d'une bouteille de 1804, cette cuvée étant réservée spécifiquement à l'intronisation des chevaliers.
Puis on procédait à la remise de la médaille et des documents d'ambassadeur de la confrérie, avant que chaque intronisé s'exprime sur les valeurs de cet engagement. Les chevaliers ont en charge de représenter, soutenir et défendre la confrérie à travers le monde.
Après cette cérémonie solennelle, les participants ont continué les échanges autour d'un repas. Philippe Lejeune a témoigné sur la confrérie, en particulier sur les apports en termes d'image et de retombées commerciales de leur mutualisation.