Duravel : 11 nouveaux chevaliers à la Confrérie des
vins de Cahors
C’est à l’arrière de la salle Jean Jardel de Duravel que le ban des
vendanges de la Confrérie des vins de Cahors, cru 2015, s’est déroulé pour
cause de pluie.
« Temps de vigneron » oblige, comme le disait le Grand Maître
Philippe Lejeune, après une messe dans l’église Saint Hilarion, célébrée par
l’Abbé François Gerfaud, et animée par le chœur «Voce d’Olt » dirigé par
Frédéric Maizières, professeur à l’Université de Toulouse.
Annonçant le début des vendanges, qui se « profilent
magnifiques », selon l’un des vignerons présents, le ban, rendez-vous
incontournable de la Confrérie, intronisait onze nouveaux chevaliers, pas tous
forcément vignerons, mais qui seront chargés « d’évangéliser » le
message du vin de Cahors. Ligne de conduite qui ne changera pas ! Quatre
maires, deux ressortissants chinois, un vigneron, font partie entre autres, de
cette promotion 2015 : Joséfa Ruiz-Rubio bien sûr, maire de Duravel ;
Claude Descamps, maire de Prayssac ; Alain Dutranois, maire de Floressas ;
Agnès Simon-Piquet, maire des Junies ; Carmen Borrajo, coiffeuse
retraitée ; Gilles Bounoua, cuisinier ; François Drougard, chef d’entreprise du
domaine de la Croze de Pys ; Christophe Staebler, commandant de police ;
Teng Li, manager ; Bernard Terret, retraité BTP ; Zhang Yi, PDG
communication, venu spécialement de Chine avec sa famille.
Après avoir présenté, non sans humour, chacun des onze prétendants
parrainés, parés de leur grande cape rouge, Philippe Lejeune les adoubait du
cep de vigne sur l’estrade, avant de leur remettre la médaille de la Confrérie,
qui est née à Luzech le 8 septembre 1964. Promettant de vanter les vins de
Cahors, les nouveaux chevaliers buvaient un verre exceptionnel de la bouteille
perpétuelle, millésime 1840 ! Depuis sa création, 4270 chevaliers ont été
intronisés. Après un apéritif joyeux et bon enfant, un repas gastronomique
préparé par « La cuisine côté Sud » de Cahors, et son chef David
Blanco, membre des Bonnes Tables du Lot, réunissait tous les participants,
accompagné de grands vins de Cahors, bien sûr.